飯台で手巻き寿司!……2月の着物
2018年 02月 16日
こんばんは、景気はいかがですか?
藍原はなかなかです。
ついに飯台を買ってきました!
今夜は酢飯のリベンジです!!
まぐろ丼を作ったとき、ボウルで混ぜる酢飯に納得ができずもやもやが募りました。
(その時の記事→★)
そこで飯台をニトリで買ってきたのです。
もう混ぜるときが違います……!
飯台がほどよく水分を飛ばすのでぺちゃぺちゃしません。
焼いた海苔を酢飯の上で折って切るときなんかは心踊りました♪
そして海苔で巻くときは酢飯が冷めてもパラパラで、一口かじれば……「これだよ、これ!!!」
飯台ってだけでどうしてこんなに違うんでしょうね。
ニトリでは一緒に体重計も買いましたが、今日は乗りません、美味しさ優先です(笑
途中で買い置きしておいた節分の豆も出してきて、ご機嫌な夕飯となりました。
藍原家はひな祭りも手巻き寿司なので、今度は具も色々用意して楽しみたいと思います♪
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2月の着物。
冬の厚着を利用して、帯の練習です。
半幅帯で「貝の口」を何度か結びました。
大人な女性のイメージのある帯結び……憧れちゃいます。
夏の盆踊りでは「貝の口」で出掛けたいものです。
by cocottcolett
| 2018-02-16 18:56
| たべもの
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