水ようかん <8月のお菓子①>
2017年 08月 16日
こんばんは、景気はいかがですか?
藍原はまあまあです。
8月のお菓子作りは水ようかんにしました!
たっぷり作って味見用とストック用とお土産用に分けました。
写真は味見用です♪
こしあんは市販のを使ったのでやはり簡単でした。
寒天と共にお湯沸かして、こしあんと混ぜて、容器に流して冷やすだけ。
夏にもってこいです。
味はもちろん美味しいですし、水と混ぜているからと食べても罪悪感が薄れます(笑
パンに挟んだり、凍らせたりしても食べてみたいものですね。
ところで、
こしあんの袋のレシピを見ていたら、水ようかんとお汁粉って似たもんだったんですね!
水ようかん→水と混ぜて寒天で固めて冷やす
お汁粉→水と混ぜて温める(白玉や餅を入れると尚美味しい)
ね、似てますよね。
あんこ一つをいかに美味しく食べていくか、先人の知恵を垣間見た気がしました。
by cocottcolett
| 2017-08-16 12:24
| たべもの
|
Comments(0)