おうちパフェと栗の渋皮煮!
2025年 09月 23日
先の三連休で美味しいものを色々作った。
その後半、1つ目は……
おうちパフェ♪
好きな材料を揃えると、
ぜっったいどこかに食べ行ったほうが安いと思うんだけどね、
その分の贅沢感はあると思う。
今回のメインは大学芋。
それに手作りクッキーを添えて、
アイスは2種類をトッピング!
箱アイスの「アイスまんじゅう」は小豆も使えて万能と判明✨️
その下はココアのコーンフレークを敷いて、
なんとなく秋の訪れを感じる見た目に。
食べながら、
やっぱこういう少しずつ詰まったのをすくって食べるの好きだなぁ〜としみじみ。
幸せ時間を堪能してしまった(^^)
そして3日間向き合う栗の渋皮煮。
今年は初のスーパーで栗を購入。
800gにしては格安だったから、
良くても悪くてもいいかという軽い気分があった。
そして完成!
珍しく午前中に作業してたら、
すっかり途中経過の写真を忘れてしまった。
でもこの出来上がり、
我ながらだけどキレイでしょ?
スジの模様も揃っているのがほとんどで、
作りながらもうっとりしていたんだよね。
でも……
食べてびっくり。
固めだし、
いつもより味が薄い?
頭の中で「???」が踊り舞った。
火加減かな?とも思うけど、
やはり栗?とも思う。
だけど続けて食べて当たりもあると判明。
何より困るのが、
見た目がキレイだからハズレが分かりにくいこと。
まさかの見た目がここでネックになるとは!
それでも中が固くないのは美味しいと分かり、
食べる前に串で刺してみる試みに。
まぁ格安だったし、
今年はお裾分けの予定がなかったのが幸いだった。
まぁ、
当たりを見つけた時は、
こうして楽しくも美味しく食べちゃいましょう♪
食欲の秋は、
始まったばかり!
by cocottcolett
| 2025-09-23 07:31
| たべもの
|
Comments(0)





