9月の和え物二品、とこれも和え物??
2025年 09月 29日
9月と言ってもまだまだ暑く、
作り置きがすごく便利だった。
寒くなってくると、
冷蔵庫に入れとくのも嫌になっちゃうから、
それがこれからの課題だな。
9月のトップバッターは蓮根。
蓮根の辛子マヨあえ。
でも旬って思うほど白く瑞々しく、
輪切りをサッとレンチンして、
そのままポリポリ食べちゃうほど美味しかった。
何度かリピがいして、
最後の方で急遽和え物に。
辛子マヨは言わずもがなの相性でした。
お次がオクラの和風マヨ和え。
オクラもレンチンして常備しとくと便利である。
そのままポリポリしてもいいし、
ちょっとアレンジしても良し。
そう考えると和風マヨ和えはひと手間だけど、
粘りが出るから美味しさも変わるね。
でも面倒くさがりでとこずりしてなかったから、
和え物にすると目立ってしまう。
次回からはちゃんと下処理をしましょう……。
で、
和え物か悩んだのが大学芋。
カロリー控えめだからレンチンしたさつま芋なんだけど、
それに大学芋のタレを絡めるんだよね。
手順からすると、
つまり和え物の仲間なのか??
和え物の奥深さと謎に行き当たっている。
そうそう、
数日前にかつお節を買ったから、
おかか和えも今度作ろう!
by cocottcolett
| 2025-09-29 19:50
| たべもの
|
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