人気ブログランキング | 話題のタグを見る

9月の和え物二品、とこれも和え物??


9月と言ってもまだまだ暑く、
作り置きがすごく便利だった。
寒くなってくると、
冷蔵庫に入れとくのも嫌になっちゃうから、
それがこれからの課題だな。

9月のトップバッターは蓮根。
9月の和え物二品、とこれも和え物??_e0357291_19394165.jpg

蓮根の辛子マヨあえ。
でも旬って思うほど白く瑞々しく、
輪切りをサッとレンチンして、
そのままポリポリ食べちゃうほど美味しかった。
何度かリピがいして、
最後の方で急遽和え物に。
辛子マヨは言わずもがなの相性でした。


お次がオクラの和風マヨ和え。
9月の和え物二品、とこれも和え物??_e0357291_19395163.jpg

オクラもレンチンして常備しとくと便利である。
そのままポリポリしてもいいし、
ちょっとアレンジしても良し。
そう考えると和風マヨ和えはひと手間だけど、
粘りが出るから美味しさも変わるね。
でも面倒くさがりでとこずりしてなかったから、
和え物にすると目立ってしまう。
次回からはちゃんと下処理をしましょう……。


で、
和え物か悩んだのが大学芋。
9月の和え物二品、とこれも和え物??_e0357291_19400134.jpg

カロリー控えめだからレンチンしたさつま芋なんだけど、
それに大学芋のタレを絡めるんだよね。
手順からすると、
つまり和え物の仲間なのか??
和え物の奥深さと謎に行き当たっている。


そうそう、
数日前にかつお節を買ったから、
おかか和えも今度作ろう!

by cocottcolett | 2025-09-29 19:50 | たべもの | Comments(0)

針と糸を持ったら、どこまでも進んでいこう。 藍原の手芸や生活のブログ。


by cocottcolett